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『 생활정보 』

생선 비린내 없애는법 알아볼까요??


▣ 생선 비린내 없애는법 알아볼까요??


고기종류는 모르겠지만 생선의 경우 좋아하는사람도 있고
그렇지 않은사람들이 많이 있는것 같습니다 필자같은경우는 생선을 굉장히 좋아하는 편이지만
해먹을때마다 자꾸 배는 비린내때문에 조금 꺼려지기도 하는데요

회로 먹거나 양념을해서 조리해먹었을때는 잘모르겠으나
유독 후라이팬이나 석쇠에 직접구워먹을때 심하게 나는것 같습니다
개인적으로는 직접 구워먹는게 가장 맛있는데 해먹을때마다 고민을 해야되기때문에
혹시 저처럼 생선비린내때문에 고민하고계시는 분들을 위해 오늘은
생선비린내를 없애는 방법에대해 한번 알아보도록 하겠습니다

 

직접요리, 생선을 구울때
생선을 직접 구울때 녹차잎을 같이 구워주거나 굽기전에 우유나 간장(또는 장종류)에
담궈뒀다가 구우면 그렇지 않을때보다 비린내를 훨씬 많이 제거할 수 있습니다
이런 방법이 귀찮다면 동네 마트에서 쉽게 구입할수 있는 종이 호일을 구입해서

바닥에 깔고 구워주시면 되는데요 이때 위쪽부분에도 생선이 충분히 덮힐수있도록
종이호일을 덮어서 구워주면 주변에 생선기름이 튈일이 없으므로 더욱 유용하게 사용할 수 있습니다



프라이팬에서 생선비린내가 날경우
생선을 굽고나면 당연히 구웠던 프라이팬에 비린내가 많이 남아있는데
여분의 프라이팬이 있다면 상관이 없겠지만 당장 계란후라이같은 요리를 해야한다면
대략 난감인데요 이럴땐 요리를 했던 프라이팬을 물로 행궈준뒤에 다시 가스레인지에 올리고
열을 가해준후 어느정도 뜨거워졌을때 진간장을 한두방울 떨어뜨려주시면
진간장이 타면서 생선냄새를 말끔히 없애줄수 있습니다



옷에 생선냄새가 베었을때
옷에 생선냄새가 베었을때 급한상황에서는 어쩔수없이 탈취제를 뿌릴수밖에 없지만
세탁을 해야한다면 물에 레몬즙을 풀어 담궈뒀다가 세탁을 하면
생선냄새를 더욱 깔끔하게 제거할수 있습니다 레몬이 없다면
식초를 몇방울 떨어트리는것도 같은 효과를 볼수있습니다


칼에 벤 생선냄새 없애는 방법
요리를하고 나서 뒷처리를 깔끔하게 하는게 따지고보면 가장 중요한데
생선손질을 한 칼자루에 벤 생선냄새가 고민인분들도 많이 계실겁니다

생선이나 고기를 손질하다 칼에 냄새가 뱄을 경우에는
옷세탁을 하는것과 비슷한 원리로 식초를 일정량 떨어뜨린 후에
물에 잘 흔들어서 닦아주시면 되겠습니다
그런 다음 자루 쪽을 위로 향하게 해서 헹구면 생선 비린내를 말끔히 제거할수 있습니다



나무도마에 벤 생선냄새 없애는 방법
나무도마는 꼭 생선냄새 뿐만이 아니라 여러가지 음식을 골고루 사용하기때문에
어쩔수없이 냄새가 스며들수밖에 없으므로 사용한 직후 바로 세척을 해주는것이 좋습니다
그러므로 일주일에 한번 정도는 수세미에 소금을 묻혀 흐르는 물에 닦아서 청결을 유지하는 것이 좋으며
나무도마 역시나 따뜻한 물로 씻게되면 안으로 스며들어 역효과가 발생할 수 있으니 주의하시길 바랍니다

도마는 따뜻한 물로 씻는것이 가장 위생적으로 보일수도 있겠지만 이는 잘못된 생각으로써
육류나 어류 등의 냄새가 밴 도마는 따뜻한 물을 끼얹으면 단백질이 응고해서 냄새가 스며들게 됩니다
또한 마늘냄새 역시나 따뜻한 물보다는 찬물로 씻는것이 더욱 효과적이라고 할수 있겠습니다