본문 바로가기

『 일상 』/일상다반사

막걸리와 동동주의 차이점, 막걸리의 효능


막걸리와 동동주의 차이점은 도대체 무엇일까?!


개인적으로 막걸리를 많이 좋아하는편이라 주말마다 거의 마시는 편입니다 ㅎ

요즘은 예전에비해 그 인기가 많이좋아져서
주위에 막걸리집을 흔하게 볼수가있는데요~


항상 막걸리집에 들어가서 느끼는거지만 
두가지의술이 판매되고있다는것입니다!


그것은 바로!!!



막걸리와 동동주지요!!ㅋ

매번 마셔왔고 뭐 딱히 차이점이 없는듯하여 그냥 넘겼습니다
사실 비슷하긴하지만 조금 다른존재라는걸 알게되었지요


차이점

담그는 방법 과 원료는 비슷하다고볼수가 있습니다

원료로 쓰이는건 주로 찹쌀 맵쌀 보리 등 주로 곡물을 발효시켜서 만드는
술이라고 볼수가 있으며  발효과정을거치게됩니다

이상태에서 침전물이생기게되어 아래쪽으로 가라앉게 되는데 위쪽으로는
상대적으로 맑은술이 남아있겠지요??

이부분을 떠서 걸러낸것이 동동주가 되겠습니다


이와는 반대로 막걸리는 동동주에서 떠내고 남아있는술로써 주로
아래쪽에있는술을 걷어낸걸 막걸리라고 할수가 있겠습니다

일반적으로 흔히 동동주가 알코올도수가더높고 상대적으로 막걸리가 도수가
낮다고하시는분들도 많을텐데 사실 그건 담그는 과정 즉 발효과정에서 생기는

알콜정도에따라 차이가있으므로 딱히 정의내리기가
애매한부분이라고 할수가있겠네요 ^^;;


막걸리의 효능


항암효과 변비예방

막걸리는 아시다시피 발효식품이므로 유산균이 다른술에비해
월등히 많다는걸 알수가 있습니다

이러한 효과때문에 장속의 암세포의 성장을 억제하고 면역력을 강화시켜줘
그효능이 아주좋다고 할수가 있겠으며 더불어 막걸리에는 식이섬유또한
풍부해 변비로 고생 하시는분들에게는 좋은소식이될수 있겠습니다



포만감 및 다이어트

막걸리에는 다른술에비해 특이하게 단백질이 함유되어있는게 좀 특이합니다
단백질을 포함한 여러가지 아미노산과 비타민성분이 들어있어 건강에도 좋으며

특히나 중요한건 두잔정도만마셔도 금방 포만감을 느끼기때문에 상대적으로
음식을 덜 섭취하게됩니다 다이어트하시는분들이라면 희소식이 되겠네요^^



시력예방및 증진효과

막걸리에 함유되어 있는 성분 중 시력 증진 및 예방에 도움을 주는 물질은
필수아미노산인 페닐알라닌(phenylalanine)과 비타민B가 있는데요

페닐알라닌은 신경화학 물질 생성에 중요한 역할을 하는 필수 아미노산으로,
두뇌를 자극해 기억력과 시력 개선에 도움을 주며, 비타민 B
2는 콜레스테롤을
분해해 성인병을 예방하며, 부족하면 입술과 혀가 붓고 시력도 감퇴시키는
물질로서, 막걸리에는 비타민 B
2가 함유되어 있어 시력감퇴를 예방할 수 있습니다.


                                                                                                                          출처 - 네이버지식인

글을 마치며...

 


다른술보다는 마실때 목넘김이 좋아서 자주 마시고있지요 ㅋ
거기에 어울리는 맛있는 안주까지 있다면 금상첨화가 아닐런지 모르겠습니다

막걸리 마시고나면 흔히들 머리가 아프다고하시는분들이 많은데
여기서 말하고싶은건 적당히 드시는게 좋을듯하네요


아무리 좋은음식이나 약이라해도 과하게마시면
오히려 독이되니 하루에 2~3잔정도면 적당할듯 싶습니다



그럼 오늘도 좋은하루되시길^^*